Долгий путь к истине: японские солдаты, потерянные в джунглях

Долгий путь к истине: японские солдаты, потерянные в джунглях

В 2005 году на филиппинском острове Минданао в джунглях были обнаружены двое японцев, которые целых 60 лет прятались от цивилизации, боясь наказания за дезертирство. Один из них на момент обнаружения был уже 87 лет, а другой — 83. Забавен тот факт, что, когда их нашли, и огромное количество журналистов прибыло посмотреть на них, они все еще боялись вернуться на родину и попасть под трибунал, не догадываясь о том, как сильно изменился мир за последние полвека.

Лейтенант Яamaguchi и ефрейтор Сузуки служили в 30-й пехотной дивизии императорской армии, высадившейся в 1944 году на Минданао. Эта дивизия понесла большие потери в результате массированных американских бомбардировок и получила приказ начать партизанские действия в джунглях. Остатки дивизии были позже эвакуированы в Японию, однако не все японские военнослужащие смогли прибыть в назначенное место сбора, в результате чего поневоле стали дезертирами и застряли на филиппинских островах на десятки лет.

Доказательства того, что даже в XXI веке все еще оставались скрывающиеся в джунглях японские солдаты Второй мировой войны, рассказывают нам о множестве таких одиноких бедолаг, которые бродили по лесам, выживая на подножном корме. Одной из самых известных историй стал случай с экипажем на Марианских островах, когда в 1961 году двое солдат спустя 16 лет после окончания войны сдались, выйдя из леса. Их чудом уберегло от смерти то, что они случайно отстали от своей колонны и избежали засады австралийцев.

На острове Гуам, где они скрывались, ни один из выживших японских солдат не знал, что Вторая мировая война давно закончилась. Император капитулировал, а Япония была оккупирована американцами. Питаться им приходилось всем, что они могли найти: ягодами, грибами, корешками, дичью, даже мышами и змейами. Из морской воды они иногда добывали соль. Но надежда была, ведь случайно они наткнулись на американскую свалку с едой, посудой и одеждой.

Не все японские солдаты на филиппинах вели себя также. Среди них был сержант морской пехоты Императорской армии Шоичи Икои, который не выдержал страха и покинул расположение своего полка, укрывшись в глубоких джунглях. В отличие от своих сослуживцев, Икои предпочел не высовываться из своего укрытия и жил, собирая все, что мог найти.

Его одиночество закончилось в 1972 году, когда он случайно наткнулся на местных охотников и тут же был пленен и выдан властям. Когда ему объяснили, что его 27 лет отшельничества были лишены смысла, он не мог поверить. Словно в замешательстве, он падал на землю, услышав, что готовится его возвращение на родину на реактивном самолете.

История младшего лейтенанта Хироо Онода, который тоже не знал об окончании войны, стала самой известной. Он был в отпуске на филиппинах и, узнав, что война закончилась, тоже долгое время не мог поверить в это. На протяжении 30 лет Онода и его подчиненные вели партизанские действия, устраивая нападения на американские базы.

Лишь в 1974 году Онода встретил японского путешественника, который убедил его сдаться. Узнав правду о мире за пределами джунглей, Онода был потрясен. Вернувшись на родину, он оказался в обществе, где уже не было места преданности и войне.

Так, истории этих японских солдат потрясают своей необычностью и тем, как война оставила свой след на судьбах людей, заблудившихся в джунглях в поисках смысла и прощения. Каждый из них понес свои внутренние раны, и их жизни служат напоминанием о том, как важно знать правду и возвращаться домой.

Большое спасибо, что дочитали до конца.
Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье, пусть хорошие люди, читают хорошие тексты :).
Буду рад вашему мнению по этой теме в комментарияx.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.