
Спартанцы были единственной профессиональной военной силой в Древней Греции, прославившиеся как своим боевым мастерством, так и страстью к войне. Древний историк Плутарх говорил о спартанцах: Они не спрашивают, сколько врагов, а где они находятся. Возможно, причина, по которой спартанские воины были столь свирепыми, заключалась в том, что жизнь для них была настолько тяжела, что ранняя смерть воспринималась как благословение. Для спартанского солдата служба начиналась рано, примерно в 7 лет. Все не способные к военному делу младенцы сразу же уничтожались. Затем мальчиков отправляли в суровую систему подготовки, называемую агога, где в течение 13 лет они жили в казармах и обучались выносливости, боевым навыкам, охоте и выживанию. Особое внимание уделялось физическим тренировкам, в то время как чтение и письмо отходили на второй план. Юношей недокармливали, чтобы развить самостоятельность, в том числе и путем воровства. Также они подвергались жестоким наказаниям и издевательствам. Жизнь спартанских воинов не становилась легче и после окончания агоги. В возрасте около 20 лет молодые люди начинали есть в общих столовых, называемых сеихия, которые контролировались царями Спарты. Так что даже в зрелом возрасте спартанцев ждали суровые испытания.
Жизнь спартанского солдата была далека от комфорта и роскоши. Даже после прохождения жестокого обучения в системе агоги, молодых спартанцев ждали скромные условия. В возрасте 20 лет они могли присоединиться к трапезам в так называемых кейхиях - общих столовых, контролируемых царями Спарты. Но, несмотря на изменение обстоятельств, их образ жизни оставался строгим, а пища - простой, не более чем слегка приправленная каша. Спартанцы отвергали любую роскошь, отсюда и появился термин спартанский, обозначающий что-то скромное, минималистичное и непритязательное.

Большинство личных свобод было запрещено, ведь жизнь спартанца принадлежала государству вплоть до 60-летнего возраста. Даже их валюта, пеленор, была всего лишь кусками металлолома, чтобы спартанцы не привязывались к материальным благам.
Суровые будни спартанских женщин Жизнь спартанских женщин также была далека от комфорта. Их воспитывали в духе физической активности и гимнастики, а главной обязанностью становилось рождение здоровых детей для государства. Времени на образование, философию или искусство практически не оставалось. Историки, такие как Фукидид, презрительно относились к спартанцам, считая их негибкими и неизобретательными. Однако спартанцы одержали победу над Афинами в 27-летней Пелопоннесской войне, положив конец Золотому веку Афин в 404 году до н.э.
Советская армия была известна своими жесткими методами и дисциплиной, унаследованными еще от дореволюционной российской армии. Солдат ожидали тяжелые тренировки, скудное питание и суровые наказания, включая печально известные марши смертников по минным полям. Военная служба была обязательной на протяжении всего существования Советского Союза, вводилась большевиками после Гражданской войны и закреплялась законом 1939 года о всеобщей воинской обязанности.

Призыв продолжался вплоть до распада СССР в 1991 году, а во многих новых независимых государствах, включая Россию, он сохранился и до сих пор. Срок службы в советской армии варьировался от 2 до 5 лет в зависимости от рода войск. Условия для военнослужащих были далеки от комфортных даже в мирное время: жесткие тренировки, строгая дисциплина и нередко недостаток еды. Особо выделялась практика дедовщины - жестокого неуставного насилия над новобранцами, которое нередко приводило к самоубийствам и вспышкам насилия со стороны пострадавших. Лишь немногие ветераны, такие как участники войны в Афганистане, получали достойные пенсии и льготы, в то время как многие ветераны Второй мировой так и остались на грани выживания.
Быть лидером Рима было, без сомнения, самым влиятельным положением в мире на протяжении нескольких веков. Это так же означало иметь множество потенциальных врагов, постоянно дышавших тебе в затылок. В результате многие из самых известных лидеров Рима встретили весьма неприятный конец. Всем известна смерть Юлия Цезаря, первого неоспоримого правителя Рима, который был заколот 23 раза заговорщиками из Сената в 44 г. до н.э.

Но при Цезаре Рим все еще был республикой, так что он технически не был королем. Его великий племянник Август стал первым императором Рима несколькими годами позже. И когда власть сосредоточилась в руках одного человека, ожидаемая продолжительность жизни правителей резко упала. Август смог удержать власть, прежде чем умереть от естественных причин в возрасте 75 лет. Хотя ходят слухи, что его на самом деле отравила жена Ливия. Ее сын от предыдущего брака Тиберий затем взошел на престол и правил 22 года, прежде чем тоже умереть от старости. Это звучит не так уж плохо, хотя, возможно, его отравил его преемник Калигула. Калигула был безумцем и продержался всего три года, прежде чем преторианская гвардия убила его.
В отличие от римлян и византийцев, которые, как правило, полагались на добровольный наемный труд, Османская империя часто порабощала пленных, захваченных в ходе своих военных побед, особенно нехристиан. Эти несчастные люди подвергались невообразимым страданиям в качестве гребцов-рабов на галерах. Система набора янычар в Османской империи силой обращала молодых христианских мальчиков в элитную пехоту, а христианских девушек часто превращали в рабынь или наложниц в гаремах империи. Многие мужчины также оказывались гребцами-рабами, прикованные к скамьям и вынужденные грести в тяжелых, антисанитарных условиях.

Гребцы-рабы сталкивались с недоеданием, изнурением, болезнями и жестокими избиениями от своих османских надзирателей. Их ожидаемая продолжительность жизни оценивалась всего в 3 года. Даже если их выкупали семьи или религиозные организации, огромное количество христианских пленников на османских кораблях означало, что у большинства было мало шансов вырваться из этого мучительного существования. Османы не были одиноки в этой практике - мусульманские варварские государства Северной Африки также совершали набеги на европейские корабли и города, чтобы захватывать рабов. В ответ христианские державы начали порабощать османских моряков, чтобы использовать их для своих собственных судов во время морских войн. Но при османской системе становление гребцом-рабом было судьбой, которую мало кто выбирал добровольно.
История показывает, что короли и императоры часто имели более короткую продолжительность жизни, чем простые люди того времени. Это может показаться странным, учитывая, что средняя продолжительность жизни человека тогда была всего около 40 лет - как у современного страуса. Но многие монархи умирали от тех же болезней, что и простые граждане, а также чаще становились жертвами войн, казней, убийств и восстаний. В отличие от большинства профессий, монархов убивали лишь за то, что они занимали или могли занять престол, даже если они сами этого не хотели. Однако, несмотря на эти опасности, жизнь короля в мирное время могла быть весьма комфортной, с множеством привилегий и власти, которая сохранялась до самой смерти, если только ты не нажил слишком много врагов.

То время, когда добыча угля действительно пошла в гору, пришлось на 18 век. Хотя уголь использовался уже в Средние века, лишь после промышленной революции 1700-х годов спрос на него резко возрос. Это стало прекрасной новостью для британских предпринимателей - уголь был местным ресурсом, в отличие от многих других ценных ископаемых, которые приходилось импортировать. Изобретение паровых насосов и двигателей позволило добывать уголь из более глубоких шахт, а развитие железных дорог обеспечило быструю доставку к городам и портам. К 19 веку Британия стала мировым лидером по добыче угля, который питал ее флот, фабрики и торговлю. Однако для поддержания этой прибыльной отрасли требовалось огромное количество рабочих рук и полное пренебрежение к их здоровью.
Большое спасибо, что дочитали до конца.
Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье, пусть хорошие люди, читают хорошие тексты :).
Буду рад вашему мнению по этой теме в комментарияx.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.