В этом году я снова готовила это полезное лакомство, и как всегда не обошлось без экспериментов
Первые 2 баночки были закрыты по причине внезапно упавшего после грозы дерева, с которого я собрала почки и едва родившиеся шишки
Следующие 8 банок наполнились по-классике вареньем из шишек среднего размера
Рецепт №1 (без варки с сосновыми почками) В этом варианте сохраняется максимум полезных веществ
Для этого рецепта я использовала только самые маленькие шишки, как на фото №3. Соотношение сырья к сахару на глаз, примерно 1:1
1 | Замачиваем сырье на ночь в холодной воде
2 | Перебираем, промываем и разрезаем пополам каждую почку и шишку
3 | Выкладываем в подготовленные заранее банки слоями (слой сырья, слой сахара и тд)
4 | Сверху щедро присыпаем сахаром
5 | Банку закрываем марлей, убираем в темное теплое место. Периодически взбалтываем, чтобы сахар полностью растворился
6 | После растворения закрываем крышку и убираем в холодильник
Такое «живое» варенье желательно съесть в течении двух месяцев, а для заготовки на зиму лучше выбрать следующий вариант
Рецепт №2
Для этого рецепта я использовала шишки среднего и маленького размера до 3 см, считаю этот размер оптимальным по мягкости и вкусовым качествам, см фото №2
Примерное соотношение - на 1,7 кг шишек брала 1,5 л воды и 2,5 кг сахара, тут на вкус и цвет
1 | Замачиваем сырье на ночь в холодной воде
2 | Утром перебираем, промываем и заливаем водой шишки, варим на медленном огне после закипания 40 мин, оставляем отвар настаиваться до вечера
3 | Отделяем шишки, отвар соединяем с сахаром, варим до растворения сахара около 1,5 часов до красноватого цвета
4 | В конце добавляем шишки, варим ещё немного до полной готовности
5 | Раскладываем по банкам
Лайфхак от бабули - чтобы проверить готовность варенья, капните каплю на блюдце. Если при вращении она растекается, значит варенье ещё не готово
Друзья, возможно мои рецепты далеки от идеала, хотя получилось вкусно ☺️ Если кто-то может поделиться своим опытом, то милости прошу в комментарии Буду благодарна любой обратной связи