Пополняю новую рубрику полезной информацией о дарах леса, предыдущий пост о весенних дикорастущих заготовках, ищи по хэштегу
Щавель | свежая зелень для салатов и супов с приятной кислинкой, растущая в полях, лесах и прибрежных зонах. Мне известно 5 дикорастущих видов, чаще всего встречаю - обычный, малый и конский щавель
Мята | На фото №1 и №2 представлены 2 собранных мной вида этого ароматного всеми любимого растения - справа похожая на дачную, «дикая мята» и слева «собачья мята» (будра́ плющевидная), сорняк от которого многие дачники напрасно пытаются избавиться
Земляничный лист | при правильной ферментации считается полноценным чаем, а так же в сушеном виде добавляется в чай/травяной сбор, фото №3
Сныть | сорняк, являющийся лекарственным и съедобным растением. Отличный ингредиент для витаминных зелёных щей на пару с щавелем и крапивой
Брусничный лист | это вечнозелёное растение можно заваривать вместо чая круглый год, даже зимой из под снега. Но максимальная концентрация полезных веществ содержится в свежих листьях, для сушки рекомендуется собирать именно их
Одуванчик | из разных частей этого растения можно приготовить множество блюд от салатов до варенья
Сосновые шишки | мой фаворит. Из маленьких зелёных шишичек получается вкусное, оригинальное и полезное варенье. На фото №4 недавний эксперимент - сбор сосновых шишек и почек
Про сосновые шишки и рецепты приготовления варенья могу рассказать более подробно в отдельном посте, если интересно, дайте знать в комментариях