
Среди вас, мои дорогие, оказалось много любителей тихой охоты (на мои грибные истории было, пожалуй рекордное количество ответов), поэтому я решила посвятить этой теме пост
Мои родители - грибники, и меня начали таскать с собой в лес ещё трёхгодовалой! По началу по принуждению, а затем я втянулась и заразилась азартом охоты
По сей день каждый год мы всей семьёй ходим за грибами и делаем заготовки на зиму. Не скажу, что мы очень любим кушать грибы, (добрая часть наших запасов уходит в качестве угощения для друзей) нам просто очень нравится сам процесс их поиска
Самые частые гости в наших корзинках - подосиновики, подберёзовики и белые. Их мы закрываем в банки и порционно замораживаем после предварительной варки. Зимой в любое время можно достать их из морозилки и приготовить суп или жульен
Лайфхак из советской книжки по домоводству - ножки подосиновиков перед варкой вымачиваем в соляном растворе с лимонной кислотой, так они остаются беленьким и аппетитными
Ещё мы любим собирать лисички, их обычно сразу готовим с картошечкой...Так же берём моховики, королевские опята, не пренебрегаем сыроежками, год на год не приходится
У бабушки есть секретный ингредиент для грибных блюд - высушенный и измельчённый гриб "сухушка", который она использует, как пряность, он обладает очень приятным ароматом
Ну и самое главное, разделяющее людей на 2 лагеря - грибы мы вытаскиваем целиком! Когда кусочек срезанного гриба остаётся в земле, он гниёт и разрушает грибницу. Раньше, мы пользовались ножом, как учили в советские времена, но недавно стали действовать иначе
Ещё один плюс этого метода - грибы лучше сохраняются и аппетитнее выглядят, так как при деформации многие представители темнеют и из них в последствии можно приготовить только страшное чёрное варево
Собираем грибы всегда в одном и том же лесу недалеко от дома моей бабушки. Ближайший населенный пункт Ликино-Дулево, Орехово-Зуевский район. Так же в этом направлении от Москвы мною были замечены грибы под Шатурой, Киржачом и станцией Петушки
Друг, а ты ходишь за грибами? Какие твои любимые? Что готовишь из них? Больше любишь есть или собирать? Пиши в комментах