Здравствуйте, Марина. Очень рада вас видеть. Как ваши дела? Как жизнь продолжается, хоть лето и закончилось? Удалось ли вам где-то попутешествовать этим летом?
Да, этим летом я мало путешествовала. Я была только в Карелии два раза - сплавлялась по реке Онде, а потом ездила в одиночку на Белое море к моим друзьям Ермаковым, у которых есть избушка на побережье. Я гребла по озерам, речкам и немного по морю, а потом погостила у них и вернулась обратно. Недавно была в Архызе, но это был небольшой маршрут перед соревнованиями - всего 6 дней с тремя перевалами и одним восхождением.
Многие ваши зрители и наши слушатели интересуются, когда вы выпустите новый фильм о ваших путешествиях. В этом году вы выпустили два фильма о весенних сплавах, так что ждем с нетерпением ваше следующее путешествие. Остались ли в России такие места, где вы еще не были, но хотели бы посетить и пройти?
Конечно, остались. Например, Корякский автономный округ Магаданской области - я там была только проездом, а там столько интересных маршрутов. Также есть целые регионы, которые я пока не охватила, например, Якутия и Хабаровский край. Там есть как новые маршруты, так и те, куда хочется вернуться, чтобы пройти их еще раз, как, например, река на Чукотке, которую я быстро проскочила в прошлый раз.
Перед соревнованиями мы проходили маршруты в Испании и Новой Зеландии, где были национальные парки, вулканы и другие красивые природные объекты. Также давно, в 1996 году, я была в Перу, Боливии и Чили. А сейчас у меня мечта уже более 20 лет - попасть в тропики, посмотреть тропическую растительность, обезьян и другую живность. Поэтому я сейчас планирую поездку в Таиланд, где, возможно, будет небольшой маршрут.
Да, есть такие места, куда меня тянет возвращаться, например, Чукотка и Якутия. Там я хотела бы пройти новые, еще не пройденные маршруты, а также вернуться и пройти знакомые места, чтобы увидеть их по-новому. В целом, у меня много планов на будущие путешествия по России и за рубежом.
Вы, кажется, любите ходить в одиночные путешествия, но при этом очень радуетесь, когда встречаете людей, и даже готовы немного подстроиться под них, чтобы побыть вместе. Расскажите, какая была самая значимая и запоминающаяся для вас встреча во время ваших поездок?
Самая значимая и неожиданная встреча для меня была на Чукотке. Это было во время моего первого путешествия с севера на юг. Когда у меня заканчивались продукты, и я уже не знала, есть ли вообще еще люди на этой земле, я вдруг встретила бригаду оленеводов-чукчей. Их национальная одежда, каменные орудия труда - это было для меня настоящим шоком, я была поражена, что люди до сих пор живут в таких условиях.
Потом в других местах я тоже встречала местных жителей, и каждый раз это было для меня открытием и сюрпризом. Например, я познакомилась с парой глухонемых - Ираидой и Василием. Они живут в труднодоступном районе Якутии, в горах, и Ираида даже научилась пасти оленей и вести хозяйство. Мы подружились, они потом гостили у меня в Москве и были поражены всей иллюминацией и праздничной атмосферой. А я, в свою очередь, ездила к ним в гости и до сих пор поддерживаю с ними связь.
Еще была история, как мои подписчики собрали деньги и отправили снегоход их соседу Федору, который был оторван от цивилизации. Таким образом мы смогли помочь ему наладить связь с внешним миром. Мне хочется помогать и другим людям, живущим в таких труднодоступных местах, но пока получается только с Ираидой и Василием.
Да, иногда моя популярность доставляет неудобства. Например, когда я еду в метро или иду по туристическим тропам, меня узнают и постоянно просят сфотографироваться. Мне хочется просто познакомиться с новыми людьми, а они уже как-будто навешивают на меня ярлык. Но в целом я стараюсь относиться к этому спокойно и с пониманием. Есть и плюсы в моей известности - я могу привлекать внимание к важным проблемам, например, помогать людям, живущим в труднодоступных районах.
Да, бывает, что мне хочется просто познакомиться с незнакомыми людьми, но когда они узнают, кто я такая, то сразу начинают относиться ко мне по-другому, как будто прикрепляют ко мне ярлык «Марина Галкина». Это мешает завязать простое, естественное общение. Я не могу просто прийти куда-то и пообщаться как обычный человек, а не как известная личность. Это немного меня раздражает.
Но в целом это не настолько серьезная проблема. Иногда люди просто подходят, чтобы сфотографироваться или пожать руку, и это даже приятно. Например, когда я езжу в электричках с группой, то нас узнают и здороваются. Так что это не сильно меня донимает. Хотя иногда бывает удивительно, что даже со спины меня узнают по голосу.
Да, на Чукотке меня действительно очень тепло принимают. Когда я готовилась к этому интервью и связывалась с местными жителями, они все называли меня «наша Марина Галкина, героиня Чукотки». Думаю, это связано с тем, что на Чукотке не так много жителей, и мои путешествия туда произвели на них большое впечатление.
Что меня вдохновляло на путешествия? Наверное, в первую очередь, книги и фильмы. Еще в детстве меня тянуло к природе, я любила ходить на речку, в лес, собирать грибы. А когда я начала читать книги, например, «Дерсу Узала», я просто заболела Дальним Востоком и Приморской тайгой. Первая экспедиция, которую я сама себе организовала, была именно на Дальний Восток, когда я училась в университете. Так что книги и фильмы, а также моя внутренняя тяга к путешествиям и природе - вот что меня вдохновляло.
Ну, каждый раз, когда я выхожу к людям, я стараюсь не пользоваться антибиотиками. Я их просто отдаю.
Да, у меня есть мечты. Я хочу посмотреть тропики, побывать на Северном полюсе. Ранее я очень хотела дойти туда на лыжах, но сейчас уже не в той форме. Если бы мне разрешили, я бы с удовольствием пробежалась на лыжах до полюса от нашей базы на Борнео. Меня очень интересует дрейфующий лед, я хочу побывать в таких условиях.
Меня очень увлекают соревнования по ориентированию, особенно разновидность под названием рейд. Мне также нравятся короткие дистанции в ориентировании - это доставляет огромное удовольствие. Я пробовала трейлраннинг, но мне больше нравится ориентирование, потому что там не такой монотонный бег, а приходится лезть через заросли. Хотя, в целом, все это связано с походами и ориентированием.
Я люблю и кошек, и собак. Если бы я могла оставлять кого-то, когда уезжаю, я бы завела кошку. Мне нравятся и собаки, но с ними нужно гулять и воспитывать их, поэтому это не для меня. Сложно сказать, кого я люблю больше.
Сейчас я читаю меньше, чем раньше. Но меня увлекает альтернативная история, я люблю углубляться в эту тему. Может, вы могли бы посоветовать какую-нибудь интересную книгу в этом жанре?
Конечно, я себя так считаю. Но я понимаю, что те первопроходцы, которые были 100 лет назад, совершили гораздо более впечатляющие подвиги. У них не было такого снаряжения, как у нас сейчас. Им просто добраться до места старта было сложнее - например, основатель полярной станции на острове Котельный 4 года добирался до Камчатки. Сейчас мы можем долететь туда на самолете за считаные часы. Так что их достижения несравнимо выше.
Да, действительно, был один случай, когда я испытала очень сильный страх во время похода. Это случилось на третью ночь маршрута на хребте Сунтар-Хаята. До этого я плохо спала, была немного уставшей, и, видимо, из-за недосыпа у меня начались какие-то страшные мысли, что вдруг что-то случится. Я даже удивилась, что со мной происходит. Но потом просто заснула, а утром все было нормально.
Я думаю, такие страхи могут быть связаны с волнением за близких, которых ты оставляешь дома. Если в семье все спокойно, то в путешествие уходишь более уверенно. А если есть какие-то проблемы, то они могут давать о себе знать. Но в целом, когда ты в походе, ты просто сливаешься с природой и не чувствуешь себя одиноким. Ты вспоминаешь близких, ощущаешь поддержку Вселенной, и это помогает справиться со страхами.
В длительных походах одиночество я не ощущаю. Наоборот, там становится очень хорошо, ты сливаешься с природой. Конечно, ты вспоминаешь друзей и родных, но не чувствуешь себя одиноким. Ощущаешь поддержку, словно Вселенная помогает тебе. Даже если что-то заканчивается, то как будто само собой появляется. Я уже даже не боюсь загадывать, потому что знаю, что все необходимое ко мне придет. Это очень вдохновляет и помогает достигать любых целей.